Laut der neuen DSGVO Verordnung meinen viele, dass die mittlerweile etablierte Verwendung von Google Schriften eingestellt oder zumindest lokalisiert werden soll.

Hier können Sie diesen Aufruf sehen:

In diesem Tutorial erklären wir wir hier zu verfahren ist.

1. löschen Sie den Aufruf von googleapis, indem Sie die Zeile mit den verwendeten Google Schriften löschen.

unter fonts.google.com können Sie die genannten Schriften aber gleichzeitig herunterladen

und per FTP in Ihren themenordner unter files/themename/fonts kopieren

in css/design.css dann folgendes hinzufügen

@font-face {
font-family: 'PT Sans';
src: url('../fonts/PT_Sans-Web-Regular.ttf')  format('truetype') ;
}

@font-face {
font-family: 'Fjalla One';
src: url('../fonts/FjallaOne-Regular.ttf')  format('truetype') ;
}

in diesem Beispiel entspricht die Fontbezeichnung der im Code bereits verwendeten, damit hier nichts mehr ergänzt werden soll. auch der Dateiname und der Pfad soll entsprechen.

zusätzlich versteht eine Font-Face definition leider nicht automatisch die Font weight-Anweisung. Das bedeutet, für jede frühere Anweisung der Strichstärke mit font-weight soll nun im ganzen Codeeine eigene Schrfitfamilie definiert und zugewiesen werden. möchten Sie bold einfügen, so kopieren Sie den entsprechenden Schriftschnitt, in diesem Fall PT_Sans-Web-Bold.tff und erstellen Sie eine weitere Font-face Anweisung
@font-face {
font-family: 'PT Sans Bold';
src: url('../fonts/PT_Sans-Web-Bold.ttf')  format('truetype') ;
}

dann ersetzen Sie im ganzen Code
font-weight:bold
gegen

font-family: 'PT Sans Bold';

um zu überprüfen, ob die Operation erfolgreich war, können Sie die Quellen der neuen Schriften durch Inspector überprüfen:

es sollen nun keine externen Aufrufe an googleapis mehr stattfinden.